DE L'OR EN DEMI

Pour leur dernier match de championnat en Or, les Poussines reçoivent leurs homologues de Foulayronnes. Le match aller s’était clos à l’avantage des rouges de 5 longueurs. Les bleues proposent un gros premier quart-temps qu’elles gagnent 14 à 2. Le second maintient cet écart et les Lévignacaises ont encore 12 points d’avance à la mi-temps. Les visiteuses se lancent après le score, décidées à revenir dans le match et elles inquiètent ainsi les bleues, revenant à 3 points. Si près du but, nos petites locales, remettent un coup d’accélérateur, tant en attaque qu’en défense, et le groupe reprend confiance et se détachent pour finir à 50-41. Passant devant leurs adversaires du jour au goal-average, elles devraient ainsi se qualifier pour les phases finales… Mais ce ne sera pas une mince à faire, car il faudra y aller gonfler à bloc pour se mesurer au mur qu’est la formation de Boé. Rendez-vous le 12 mai.

Pour leur dernier match les U15 G se déplaçaient à Prayssas. Le retour d’Antoine FAUCHEUX et de Quentin NADEAU, tous deux revenants de longues blessures, assure enfin un effectif avec quelques rotations. C’est donc à 7 qu’ils attaquaient ce match. Les Minimes garçons sont présents en défense et appliqués en attaque dès le début ; ils creusent vite l’écart : 29-53 à la mi-temps. Les 2 derniers quart-temps ne sont qu’une formalité grâce à l’implication de chacun en attaque et en défense. Le groupe soudé et collectif s’impose sans trop forcer face à une équipe de Prayssas qui lâche progressivement le match. Score final, 63-111. À souligner un super accueil de la part de Prayssas et un arbitrage irréprochable. Les U15G restent invaincus dans cette deuxième phase en poule argent. On peut regretter pour cette équipe que le calendrier de début de saison les ait fait jouer chez leurs concurrents directs sur les 3 premières journées (qui ont été leurs seules défaites et qui les ont privés d’une accession en poule or). Mais fort heureusement, en poule argent et avec un effectif amoindri - qui aurait été fatal en niveau supérieur-, cette équipe a prouvé tout son potentiel.

Les Cadets de notre CTC jouaient en déplacement à Port Sainte Marie. Un premier quart-temps axé sur le jeu rapide permet de prendre les commandes et de se détacher de 11 points. La tendance s’inverse au second, les Lévignacais faiblissent ; l’intensité locale augmente et tout est à refaire. Les bleus prennent la pause avec un point de retard. Les deux formations proposent un troisième quart-temps construit et intéressant, il tourne toutefois en faveur des visiteurs qui reprennent une légère avance. Puis, les mauvais choix offensifs et trop de déchets relancent les Portais. Les deux dernières minutes sont longues et douloureuses pour les bleus. La réussite de deux tirs primés du meneur local à 20 secondes du terme aurait pu être fatale, mais Théo LHORLIE fait parler sa puissance pour délivrer son équipe qui finalement s’impose 76-77. Cette victoire assure Lévignac d’une quatrième place dans cette poule Or, ouvrant la porte aux phases finales le 13 mai. Les U17M auront fort à faire face à la CTC du Bruilhois, première avec un seul faux pas.

Le match à domicile, à Seyches, des U17F face à la CTC de Buzet commence difficilement pour les locales. Elles se laissent débordées par l’intensité de leurs adversaires : 10-4 après 5 minutes de jeu. Heureusement l’envie est là et elles gagnent tout de même ce quart-temps 16-15. La machine est lancée et les Cadettes se détachent légèrement notamment grâce à une défense agressive d’Anaïs : 37-31 à la pause. Le troisième est à l’image du second, les Cadettes de l’entente de Seyches/Lévignac se trouvent bien en attaque. Pourtant, l’entame du dernier temps de jeu fait trembler le coach, il faudra s’appuyer sur l’efficacité de Candice et d’Alice pour assurer la victoire 62-59. Les absences aux entraînements auraient pu se payer cher sur ce rendez-vous. L’essentiel est là, la victoire leur assure la troisième place en Or et ainsi un match en phase finale face aux secondes, la CTC de Lafitte le 13 mai.

Les Séniors filles 1 abordent leur dernier match à domicile contre Boudy, sur le même rythme que le dernier face à Sainte Bazeille (110-53). Le score gonfle, les actions collectives s’enchaînent avec des pépites dans les relations entre chaque joueuse et des actions d’école permettent aux 5 éléments en jeu de toucher le ballon avant de conclure. Le public apprécie sans entrain et l’adversaire subit lourdement cette première mi-temps 44-12. Mais cette grosse défense, cette bonne alternance défense/attaque, cette bonne finition en jeu rapide mais également sur jeu posé, assuré par un bon pourcentage aux shoots s’éteignent en seconde mi-temps. Certes les visiteuses montrent leur envie de défier les locales et de rivaliser ; et elles y parviendront parfois et, plus encore quand deux de leurs éléments majeurs se blessent. Mais surtout le changement de défense des Lévignacaises, au début du troisième, en zone, endort complètement l’équipe. Les blanches n’osent pas anticiper les mouvements offensifs de Boudy et ne prennent pas le dessus. Elles perdent 20-29 la seconde mi-temps : 64-41. Le championnat est terminé pour Lévignac qui avait assuré la première place depuis quelques journées déjà. Il reste maintenant 5 semaines aux Séniors filles 1, pour préparer au mieux la réception de leur demi-finale le 12 mai.

Les Poussins recevaient la formation du Bruilhois pour proposer un match en 4 c 4, les visiteurs n’ayant pu réunir suffisamment de joueurs pour l’occasion. Ils s’imposeront tout de même à Lévignac 13 à 80. Les U11M auront un ultime rendez-vous le 28 avril à Boudy.

Les Mini-Poussins contre Agen ont joué et se sont démenés pour livrer bataille et tenter de prendre le dessus. Ils ont progressé offensivement et ont réussi à mieux s’opposer mais ils perdent 28-36.

En déplacement à Villeneuve sur Lot, les Benjamines devaient s’imposer pour être certaines de se qualifier pour les phases finales. En cas de défaite, leur sort dépendrait du résultat entre Port-Sainte Marie et Buzet. L’entame est intense défensivement mais les deux formations ne trouvent pas de suite la voie du filet. Et cela se fait en faveur des locales qui se démarquent déjà à la fin du premier quart-temps : 17-8. Il faut dire que les un contre un lévignacais avortent trop souvent à cause d’une joueuse locale postée au milieu de la zone restrictive. Mais, les arbitres se saisissent du problème. Et, logiquement, le jeu s’équilibre au second quart-temps 18-16. Au regard du score, 35-24 à la mi-temps, les coaches des bleues composent un 5 offensif et dynamique, malheureusement, l’option n’est pas payante. Les locales confortent largement leur avance jusqu’à 21 points. Mais c’est en coupant les lignes de passes que les Lévignacaises se relancent dans la course à la victoire. Enchaînant 3 interceptions offrant des contre-attaques concluantes, à 5 minutes de la fin, elles installent le doute chez les locales qui mènent alors encore de 11 points. Malgré le gros effort collectif et solidaire du groupe, nos benjamines s’inclinent 66-56. Mais, il faut retenir cette belle lutte, cet état d’esprit, cet engagement, cette agressivité pour s’engager pleinement dans les phases finales assurées par la victoire de Buzet au Port. Lévignac continue sa belle progression et efface deux adversaires directs, pourtant classés devant dans le championnat argent de première phase : le VAB et Le Port. Le 12 mai c’est face à Tonneins, qui n’a chuté qu’une seule fois, qu’elles pourront encore montrer l’étendue de leurs valeurs en demi-finale Or.

Au Temple sur Lot, les Benjamins avaient un déplacement compliqué à jouer chez le premier invaincu pour conclure cette poule or. Mais brillamment, le premier quart-temps est exécuté avec justesse par nos bleus qui le concluent en tête 16-18. Dans le second quart-temps, la concentration fait défaut sur quelques remises en jeu ou sur des passes faites avec trop de légèreté. Les locaux en profitent pour passer devant de quelques points avant la pause. Malheureusement le 3ème et 4ème quart-temps furent catastrophiques : les Lévignacais ont totalement perdu confiance en leur jeu de passe et ont fini par donner trop de ballons à l’adversaire, qui n’a pas manqué de les exploiter favorablement en contre-attaque (81-53). Il faut reprendre confiance et s’appuyer sur nos valeurs. Une demi-finale se présente pour les U13M qui se postent en la troisième place, le 12 mai face à la CTC d’Agen/Layrac.