CAMPEONES INDÉTRÔNABLES

Le weekend dernier, à Villeneuve sur Lot, la salle Descartes est l’enceinte gratifiée par la Comité 47 pour recevoir les finales départementales. Et c’est après le challenge des U11F où se sont illustrées trois de nos licenciées, Schmidt Anna, Marcello Laura, Bouriane Cleya que l’ambiance est montée d’un cran.

Les Séniors filles 1 de Patrick Noaille se lancent dans leur finale pré-région et remettent en jeu leur titre obtenu la saison passée. L’atmosphère est déjà chaude et l’ambiance ne cessera de monter tant les encouragements du public Lévignacais sont poussés par la ferveur des Seychois, venus dans un bel élan de solidarité et de fraternité supporter le club, l’équipe, leurs amis.

Leur adversaire, Fauillet, est concentré et dès l’échauffement il est certain que les deux équipes n’ont pas pris ce rendez-vous à la légère : les effectifs sont pleins même si de part et d’autre des absences comptent.

20 h, au coup d’envoi, c’est Fauillet qui prend la mène mais déjà Lévignac impose une grosse pression défensive et intercepte son premier ballon. L’ouverture du score est au bout de la main de Mégan Colebourn qui claque le premier tir primé. En retour Fauillet ne compte pas se faire distancer et répond aussitôt par un jeu rapide. 3-2. Les bleues sont averties, si elles laissent leurs adversaires dérouler leur jeu rapide et bien enchaîné, la tâche sera compliquée… La tactique annoncée avant match est d’imprimer une grosse défense et batailler les rebonds offensifs pour enrailler la fluidité du jeu adverse et rendre la trajectoire panier/panier la plus compliquée ! Les bleues maintiennent alors une défense haute et même si elles sont très vite sanctionnées par 2 fautes consécutives, les rouges sont perturbées et perdent de nombreux ballons (marché, mauvaises passes…). Malheureusement les Lévignacaises, qui enchaînent vite, avortent leurs attaques qui semblent pourtant toutes faites. Fauillet en profite pour prendre la tête, 3-4 puis 5-6. Les remplaçantes embrayent le pas, à l’image de Margot Dulas qui plombe un nouveau 3 points : 8-6. Les bleues continuent à faire déjouer les rouges, qui n’arrivent pas à maîtriser leur jeu, mais la mire de Lévignac sous le cercle semble complètement désaxée. La première contre-attaque est bien lancée mais échoue aussi, pourtant bien suivie. La tension est palpable même si les Duraquoises dominent (12-6). Le secteur intérieur finit par s’imposer sur les 3 dernières minutes, bien amené par Milou Puntous, et s’illustre, en pénétration, en tour de contrôle dans la bouteille et en rebondeuse tenace. Lévignac prend 7 longueurs d’avance (14-7) mais Fauillet ne compte pas en rester là et exploite au diapason leurs rebonds défensifs et les ballons cafouillés par les bleues, elles reviennent à 16-13. Lucie Devaud remet du large juste avant le gong du premier quart-temps conclu 18-13.

La reprise du second temps de jeu est hésitante, une attaque en 24 secondes sans proposition, un manque de rythme dans les enchaînements et c’est Fauillet qui reprend de l’ardeur 18-15. L’expérimenté Audrey Teyssou prend les choses en main, assure un panier à 0 degré et poursuit avec une grosse action individuelle imposée avec les forceps : 22-17. Des erreurs s’accumulent de part et d’autre et beaucoup de déchets laissent le public sur sa fin. Lévignac fait des fautes et offre des lancer-francs que Fauillet ne concrétise pas… L’écart est maintenu entre 5 et 7 points (26-19). Le changement de défense de Fauillet perturbe la montée de balle des bleues ; prises en individuelles tout terrain, leur mauvaise gestion offensive offre des occasions aux rouges de marquer. Elles reviennent à 2 points (30-28). Loane Roque donne du large avec un panier primé (33-28) mais le manque de lucidité et d’efficacité plombe la fin de la première mi-temps qui sonne sur le score de 34-31 (16-18).

Les intentions sont toujours aussi marquées à l’ouverture de la seconde mi-temps mais encore des erreurs stoppent les offensives bleues. Heureusement la défense est toujours aussi efficace et Marie Valles en profite pour mener une belle contre-attaque bonifiée par une faute (36-31). La capitaine Marion Agostini tente de tirer son équipe offensivement et provoque la 3ème faute d’équipe de Fauillet (38-31). Malheureusement pour elle, elle écope de sa troisième puis quatrième faute individuelle et est stoppée net. La défense bleue reste toujours aussi dense et solidaire et facilite le jeu de transition mais qui n’est toujours pas assez accompli. Après avoir subi un 6-0 et enregistré le plus grand écart du match (40-31) c’est Fauillet qui inverse la tendance et colle un 0-6 avec un tir primé et qui répond points pour points à Lévignac : 40-37 ; 42-38 ; 43-38. De nouveau un panier à trois points vient resserrer le score : 43-41. Les deux équipes sont dans la pénalité : les lancer-francs se succèdent et ce troisième temps de jeu prend des longueurs : 44-41 ; 44-42 ; 45-42. À 1’33, Laura Bordes sort de ses gonds et enchaîne un panier dans son jardin, une interception et conclue brillamment la contre-attaque seule : 49-42. Le score se conclut sur 49-43 (15-12) avant les 10 dernières minutes.

L’entrée dans ce dernier round est catastrophique pour les bleues qui accumulent les mauvais choix : faute, perte de balle, contre-attaque subie, perte de balle, un contre un encaissé, rebond offensif capté mais mauvaise sortie et antisportive… Lévignac n’y est plus et Patrick Noaille est contraint de prendre très tôt (8’13) son temps mort (49-48). À suivre les lancer-francs avec la possession rouge : l’égalité est affichée au tableau mais Fauillet subit la pression des bleues qui, fortes des expériences passées, ne se laisseront pas abattre. Marché de Fauillet puis faute : Lévignac reprend la tête 51-49. Mais l’adresse de Fauillet à 3 points fait encore parler d’elle et les rouges prennent le score 51-52. Derrière Lévignac ne trouve pas la voie du cercle mais le chemin de la gagne est repris par la combativité de Laura Valles qui impose une énorme pression défensive et arrache un ballon qu’elle exploite en contre-attaque… Un nouvel échec ne gratifie pas toute cette énergie déployée mais Lévignac est remis sur les rails : un nouveau stop défensif est posé et cette même joueuse peut enfin déposer le ballon dans le cercle : 53-52. De nouveau Lévignac imprime une grosse défense mais perd son ballon d’attaque sur une mauvaise passe. Le jeu est interrompu par des problèmes techniques à la table et saccade la 4ème minute de ce quart-temps ce qui semble perturber la concentration de Fauillet… Sur une remise en jeu rouge, Loane Roque surgit et intercepte un ballon à hauteur de la ligne des 6’75 rouge et marque sa contre-attaque : 55-52. Il reste encore 5 minutes. Pendant 1’30 de jeu le score ne bouge pas : la défense bleue est toujours aussi déterminante mais les attaques manquent cruellement d’inspiration… Fauillet profite d’un rebond offensif sur des lancer-francs manqués pour se rapprocher : 55-54. Lévignac est en panne offensivement et s’appuie irréductiblement sur sa défense, mais les bleues sont dans la pénalité, et à 1’25, de nouveau, le score affiche une égalité : 55-55 ! Mais les Lévignacaises prennent leur responsabilité et continuent d’attaquer le cercle : Marie Valles en pénétration puis Loane Roque sur lancer-francs, provoquant la 5ème faute d’une adversaire, assurent les 4 derniers points bleus et propulsent Lévignac vers son titre de championne pré-région. Score final : 59-56 (10-13).

Cette saison aura été particulièrement propice pour les Seniors filles : elles se sont classées à 11 joueuses (avec Alice Lafaye),  premières de poule et ont gravi ainsi la toute première place du département et elles ont gagné leur second titre de championne pré-région pour la deuxième année consécutive. Une belle équipe solidaire qui a montré un bel esprit de combativité ! À l’année prochaine pour d’aussi beaux moments de basket.