ASCENSEUR EMOTIONNEL

Les U13M continuent sur leur lancée face à Villeneuve, à Beaupuy. Pourtant, les bleus qui mènent dès le début de match, se font remonter au score avant la mi-temps. Dans la seconde partie du match le score est plus ou moins serré et l’issu ne semble pas toute faite entre les locaux leaders et les lanternes rouges visiteuses. Il faudra attendre le quatrième quart-temps pour que les benjamins mettent un bon coup de rein pour prendre le match en main : 37-25. Ils s’assurent ainsi la première place de cette poule et auront un dernier match à domicile contre Miramont pour avoir l’honneur de finir invaincus et de s’assurer la première place incontestablement et ce malgré une pénalité.

À Boé, les Séniors filles 1 partent à 8 dont deux éléments de l’équipe réserve. Même si l’adversaire est en bas de tableau, ce déplacement ne mettait pas en confiance les bleues fragilisées. Le début de match en est le reflet : la défense n’est pas en place et le basket proposé n’est pas des plus habituels. Heureusement le jeu rapide en fin de premier quart-temps compense. Elles passent devant, 22-23, sur un tir primé de Julie Firmin. L'alternance défensive entre individuelle et zone fonctionne mieux dans le second. L’intensité des attaques maintient toujours un bon rythme et est bien relayé par du jeu posé bonifié par une adresse sur tirs extérieurs : 36-45. La seconde mi-temps est bien menée par les bleus qui s’imposent en accélérant toujours le jeu et en proposant un bon jeu de transition. Dans ce rôle-là Marion Agostini accompagne bien sa capitaine Marie Valles, bien secondées par Elina Lafage et Julie Firmin. Les locales baissent de régime : 45-65. Les rotations dans ce match ont permis de bien géré la situation et ont souligné la bonne rentrée de Marion Crépin en championnat pré –région. Elles ramènent toutes, une belle victoire : 57-81. Elles reçoivent Sainte Bazeille à 19 h. Ce mois de décembre voit arriver de belles occasions pour se retrouver en famille et les Séniors filles 1 accueillent tendrement Léxie qui rejoint sa maman Lucie Devaud et agrandit le club (de supporters au moins…).

Les Cadettes recevaient, pour le match retour des demi-finales de poules, la formation de Castillonnes. L’enjeu du match est tout simplement la montée au niveau supérieur. Les locales s’étant imposés d’un seul point le weekend dernier, tout était à refaire. Et, c’est avec une grande fébrilité que les bleues entrent dans le match, confondant vitesse et précipitation. Logiquement, le premier temps de jeu revient aux jaunes : 6-13. Il faut certes jouer avec intensité, mais ne pas se précipiter, et, c’est ce que les Lévignacaises vont s’attacher à faire, presque à la perfection, au cours du second quart temps, étouffant ainsi le moral des visiteuses. Grâce à un 20 à 9, la tendance se renverse totalement. La reprise s’annonce tendue et disputer. Les deux formations font du coude à coude, multipliant les maladresses face au cercle. Toutefois, les locales ne se sentent jamais vraiment inquiétées, toujours devant de 1 à 3 points. Même si, l’approche du gong final redonne un coup d’adrénaline. Les bleues en sortent victorieuses 57 – 53 au terme d’un joli match. Merci à Castillonnès pour ces belles rencontres de première phase. RDV samedi.

Même enjeu pour les Cadets que pour les cadettes sur ce match : la montée au niveau supérieur. Mais, pour les garçons cela se passe à l’extérieur, au stadium d’Agen. Les bleus ne se laissent pas impressionner par les lieux et creusent le score en leur faveur dès le premier quart temps. S’ensuit malheureusement, un passage à vide, et les deux formations se retrouvent à égalité, 30 partout, aux citrons. Au milieu du troisième quart temps, Luka se blesse. Ses coéquipiers ne baissent pas les armes pour autant et relèvent le défi, à seulement 5, ramenant la victoire 47-50. Bravo aux cadets Lévignacais pour leur belle performance et bon rétablissement à Luka.

La défaite dans le match qui opposait les U11F à Castelmoron n’était pas concevable. Dès le début de ce match les locales sont sérieuses et appliquées. Elles prennent ainsi les devants au score dès le premier quart-temps. Avec une défense intense et dynamique les Lévignacaises ont récupéré beaucoup de ballons profitables. Le jeu, beaucoup plus collectif, s’est construit entre elles et a permis d’avancer plus vite vers le panier pour marquer. En menant 30-12 à la mi-temps, les filles sont en confiance mais restent concentrées. L’écart se creuse davantage. Elles entament le troisième quart-temps, toujours dans la même dynamique et cela se reflète au score 40-19 à la fin de celui-ci. Les filles sont restées dans le match et ne se sont pas reposés sur leurs lauriers, bien que le score fût confortablement en leur faveur. Les Poussines ont fait une prestation pleine et remporte une belle victoire 52-30. Leurs coaches Louise Conord et Marion Crépin félicitent leur groupe qui conclue de belle façon les matchs aller de cette poule en division 2, de bonnes augure pour la suite. Ce sera dès samedi contre La Garrigue.

Les Séniors garçons 1 en déplacement à Port Sainte Marie proposent une très belle entame 9-19 au terme du premier quart temps. Le second temps de jeu est très offensif de part et d’autre : 26 – 48 à la pause. Chaque bleu participe vaillamment à la construction de cette belle victoire. L’écart montera jusqu’à 26 points et il se figera à 59 – 79. Prochain match face au BBM samedi à Lévignac 21 h.

Les Séniors Filles 2 ont tout réuni dans leur rencontre face à Naussane pour faire vivre un véritable ascenseur émotionnel à leur public. D’abord, sous le choc et figé par un premier quart-temps conclue désastreusement : 5-20. Les visiteuses déroulent leur jeu sans que les locales ne réagissent ! Au deuxième quart-temps, le coach/joueuse Nathalie Vincenzi demande de l’envie et du cœur pour tenter de revenir au score. Avec une défense tout terrain sur paniers marqués, elles renversent la tendance et gagnent le second acte, enthousiasmant davantage leur public : 16-14. Mais avec 13 points de retard (21-34) et pas mal de doutes, une mise au point dans les vestiaires est nécessaire. Les arguments trouvés font l’effet de la promesse d’une potion magique locale et partagée par d’irréductibles Lévignacaises… Le public pousse les blanches qui terrassent Naussane sur la reprise. L'entraîneur adverse est obligé à prendre deux temps-mort sans trouver de solutions : 19-4. Lévignac est en tête (40-38) et ne compte plus se faire rattraper. Plus jamais inquiétées jusqu’au coup de sifflet final (16-11), les Séniors filles 2 offrent une belle victoire à son public et effacent ainsi la grosse frayeur du début de rencontre : 56-49. Elles reçoivent Penne dimanche 15 h.

Alors oui, les Poussins en déplacement à Sérignac ont largement perdu, 61 à 30 mais ils ont montré un beau visage ! Ils ont été combattifs et attentifs tout au long du match malgré l’écart. Les locaux, grands en taille, ont récupéré énormément de rebonds, la réactivité défensive encore un peu lente et l’approximation des placements défensifs chez les bleus se paient cher par des fautes. Offensivement, les couloirs sont beaucoup mieux occupés offrant des contre-attaques ainsi que de belles passes décisives. Les espaces de jeu sont meilleurs mais reste à perfectionner la technique collective et individuelle qui, face à une équipe oppressante, n’est pas encore assez solide. Retenons quand même que tout le monde a pris du plaisir à jouer et aussi à coacher. Avant la pause, les poussins auront un dernier rendez-vous, face à Lagarrigue, second au classement.

Ah…si vous saviez ce qu’ont fait nos Minimes garçons sur le terrain à Puymirol ! Eh bien non, vous n’en saurez rien (sauf si vous y étiez !), la seule chose qu’il est possible de dire c’est qu’ils s’inclinent 90-54 ! À vous de vous faire votre scénario… Peut-être ont-ils fait une entame pied au plancher, livrant toutes leurs forces en première mi-temps pour s’écrouler de fatigue en seconde ? Préfèrerez-vous la version inverse : nos bleus bien trop sereins, attaquent le match sans intensité et se font croquer face à une équipe locale déterminée…. Bref vous l’aurez compris, pour connaitre le prochain scénario en déplacement au GAB, il vous suffit de vous joindre aux supporters samedi !

Les Minimes Filles en déplacement, à Villeneuve sur Lot, peuvent regretter leur très mauvais début de rencontre mais pas seulement… Les locales ont pris orgueilleusement une franche avance en assommant les bleues d’un 12-0. Le premier quart-temps sonne sur un 19-10 mais déjà le jeu est trop crispé. La suite est une course maladroite au score où les visiteuses sous pression n’ont pas réussi à bonifier leurs temps forts. Elles reviennent à 3 points (24-21) mais aussitôt perdent de précieux ballons (35-27). De nouveau elles se rapprochent des locales 35-32. Mais les maladresses sont nombreuses, les attaques trop hésitantes, la défense trop permissive et le collectif trop peu exploité pour prendre le dessus : 42-34 à la mi-temps. La reprise est compliquée, les huit points d’écart restent dans les 3 premières minutes. Et alors que la meilleure joueuse adversaire écope de sa quatrième faute et est contrainte à quitter le terrain, l’écart le plus grand du match se creuse : 54-43 ! Les erreurs de transmission sont grossières, les choix offensifs sont trop lisibles et la défense se transperce trop facilement chez les bleus. 62-54 à la fin du troisième. À trois minutes de la fin, les bleues sont encore à 10 ponts de retard. L’espoir est encore là tant il est palpable que le jeu Lévignacais ne cherche qu’à éclore… Avec 5 points de retard à 55 secondes, on veut y croire ! Mais c’est un match dans lequel les Lévignacaises n’ont pas imposé  assez de rythme pourtant face à une équipe faible en rotation. Les enchainements sont saccadés et n’arrivent pas à trouver de fluidité ; les changements d’état sont toujours trop lents et l’engagement n’est pas constant. Les éléments forts ont perdu en confiance et les jeunes n’ont pas assez d’assurance pour totalement inversé la tendance. Il faudra trouver de la ressource et gagner en combativité pour se lancer dans le prochain match décisif : dimanche 13 h à Lévignac face à la CTC COP/Foulayronnes.

Les Benjamines ont perdu face au leader invaincu du Temple : 70-48 et doivent se concentrer sur leur dernier match retour face au Passage pour conclure l’année sur une belle prestation à domicile, samedi 12 h.